您当前的位置: 首页 >> 工作动态
中科院上海生科院召开“两学一做”学习教育专题党委中心组(扩大)学习会议
2016年11月03日 加稿部门 浏览次数2597

    10月24日上午,上海生科院党委围绕“做‘四讲四有’合格党员”主题,召开“两学一做”学习教育专题党委中心组学习(扩大)会议,并对下一阶段工作进行部署。上海生科院领导班子成员、党委委员、纪委委员,研究所(中心)、直属党组织负责人,以及上海生科院职能部门负责人等参加了会议。会议由上海生科院党委书记汤伯伟主持。

    根据《中科院党组关于抓好深化“两学一做”学习教育重点工作的通知》精神,会议集体学习了党史书籍《中国共产党的九十年》,汤伯伟围绕中国共产党90年的奋斗历程、光荣历史等,以《一根红线穿越历史,九十春秋风雨如磐》为题,对党史书籍《中国共产党的九十年》的核心内容和精神要义作学习导读。

    在主题报告环节,上海生科院副院长、党委委员刘小龙和院长助理、一总支书记汪为军分别作《无缝衔接,力争卓越》、《践行“四讲四有”,做合格共产党员》主题报告,分别汇报了个人在学习过程中对“做合格党员”的认识与体会。他们认为,“四讲四有”是一名合格党员的核心要素,是新时代党员党性的客观要求,是在党爱党、在党护党、在党为党的现实体现,为我们在新时期如何做一名合格党员指明了方向。作为一名党员,要积极践行“四讲四有”合格党员标准,坚定理想信念,不断增强政治定力;牢记宗旨意识,始终坚持科技为民;积极履职尽责,真正做到勇于担当,力争卓越;主动应对创新格局变革,全面提升创新治理能力,深入做好科研成果转移转化,从而为实施好“率先行动”计划做出积极的贡献。

    会议还对院所(中心)在“做合格党员”专题学习中,开展合格党员标准大讨论活动进行了部署,要求研究所(中心)党组织加强指导和监督,各党支部在“四讲四有”合格党员标准的基础上,根据党员的不同岗位类别、工作特点将合格党员标准具体化,通过党员的广泛参与和研讨,凝练形成具有岗位特点、时代特色的“合格党员”标准。

    汤伯伟在总结讲话中指出,在“做合格党员”专题学习中,要深入学习、增强宗旨观念,大力倡导“创新科技、服务国家、造福人民”的发展理念,引导广大党员自觉践行“政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识”,牢记“出创新成果、出创新人才、出创新思想”的战略使命,把思想统一到“三个面向”和“四个率先”的办院方针上来;在“做合格党员”专题研讨中,要结合创新发展主要任务、突出不同岗位要求,分类开展“合格党员”标准大讨论,进一步把合格的标尺立起来,把做人做事的底线划出来,并为后续开展党支部专题组织生活会、进行支部评议和党员民主评议做好准备,全面提升党员队伍岗位建功的能力与水平。

附图:
【 关 闭 窗 口】